涼感を味わう!じゅんさいと海老の寒天寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
ぷるんと喉を通るじゅんさいの食感はなんとも言えず美味しいですね♪冷たい寒天に納めて暑い夏の食卓に涼を感じてはいかが☆
みんながつくった数 2

材料(6人分)

じゅんさい水煮
150g
小海老
6~8尾
きゅうり
1/2本
出汁
500cc
粉末寒天
4g
小さじ1弱
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゅんさいはさっと湯通して氷水にさらしざるにあけておく。
  2. 2
    小海老は茹でて2~3cm位に切る。きゅうりは薄く輪切りにする。
  3. 3
    鍋に出汁(冷ましたもの)と粉末寒天を入れ火にかけかき混ぜながら溶かします。
  4. 4
    沸騰したらふきこぼれない程度の火にして1~2分位沸騰を続けます。火を止めたら塩、みりん、しょう油を入れ味をみます。
  5. 5
    4をバット等に入れ粗熱をとります。
  6. 6
    ジュンサイ、海老を入れます。
  7. 7
    きゅうりの輪切りを並べ冷蔵庫で冷し固めます。(冷す時間は調理時間に含まれません)
  8. 8
    固まったらバットから出し6等分に切り分け器に盛りつけます。器ごと更に冷しておくと美味しいです。

きっかけ

秋田から送られてきたじゅんさいを夏らしく食べてみようと考えました。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
じゅんさい 寒天 海老 寒天寄せ
料理名
じゅんさいの寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/03 14:25
暑い日に作ったので、家族に喪好評でした♡ 涼しげで見た目も味もとても良かったです(^^)/
Mikoto
みことでっせさん 作って下さってありがとうございます!美味しそうに出来て好評とはとても嬉しいです♪暑い日にいいですよね(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする