涼感を味わう!じゅんさいと海老の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゅんさい水煮
- 150g
- 小海老
- 6~8尾
- きゅうり
- 1/2本
- 出汁
- 500cc
- 粉末寒天
- 4g
- 塩
- 小さじ1弱
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゅんさいはさっと湯通して氷水にさらしざるにあけておく。
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- 2
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- 小海老は茹でて2~3cm位に切る。きゅうりは薄く輪切りにする。
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- 3
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- 鍋に出汁(冷ましたもの)と粉末寒天を入れ火にかけかき混ぜながら溶かします。
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- 4
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- 沸騰したらふきこぼれない程度の火にして1~2分位沸騰を続けます。火を止めたら塩、みりん、しょう油を入れ味をみます。
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- 5
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- 4をバット等に入れ粗熱をとります。
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- 6
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- ジュンサイ、海老を入れます。
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- 7
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- きゅうりの輪切りを並べ冷蔵庫で冷し固めます。(冷す時間は調理時間に含まれません)
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- 8
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- 固まったらバットから出し6等分に切り分け器に盛りつけます。器ごと更に冷しておくと美味しいです。
きっかけ
秋田から送られてきたじゅんさいを夏らしく食べてみようと考えました。