小鉢サイズの肉豆腐。下仁田ネギと牛バラで。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 100g
- 下仁田ネギ
- 1本
- 豆腐
- 200g
- 出汁汁
- 150ml
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りしておく。
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- 2
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- ネギを食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- フライパンを熱し、肉を炒め、出てきた油でネギを焼く。
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- 4
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- だし汁と豆腐を入れる。
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- 5
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- 煮立ったら、酒と砂糖と醤油を加える。
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- 6
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- グツグツ煮詰める。
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- 7
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- お豆腐とネギに汁が染みたらできあがり!
おいしくなるコツ
ネギは焼き目をつけると、香ばしい香りが付いて美味しいです。
きっかけ
ちょっとした一品がほしくて。
アツアツのお豆腐とトロトロネギにほっこり癒されます♪