ビッグダディの郷土料理!岩手久慈のまめぶ汁★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄力粉にお湯を少しずつ入れてひとまとめにする。
それを約20等分する。 - 2 写真のように形をつくる。
- 3 そこにクルミと黒砂糖を少量入れて、中身がこぼれないように包む。
- 4 お皿やバットに片栗粉を敷いて、その上に置いておく。
- 5 水に、カットした野菜(しめじは除く)と昆布をいれて、沸騰させる。
- 6 沸騰したらしめじを入れる。
- 7 野菜に火が通ったら、薄口醤油、めんつゆを入れて味見。足りない場合は塩で調節します。
-
8
4のまめぶを投入。
まめぶが茹で上がったら、完成です。
きっかけ
ビッグダディの最終回をみて、美味しそうだったのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
まめぶは最後に茹でると食べる時にべちゃっとならずに済みます。
- レシピID:1410007661
- 公開日:2014/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に出来ますし、美味しかったです!