シャキシャキがおいしい!そうめんかぼちゃのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
出来上がりは白滝のきんぴらのようですが食感はシャキシャキ。食べたときの意外性が面白いです♪そうめんかぼちゃはクセがないのでどんな味つけでもいいですね(^_^)
みんながつくった数 7

材料(4~人分)

そうめんかぼちゃ
1個
鷹の爪
1本
出汁
100ml
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1/2
しょう油
約大さじ2
ごま油
大さじ1~2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃは3cmの輪切りにし綿を取り、水から約15分位茹でる。
  2. 2
    箸でさしてほぐれるようになったら水にさらしてほぐす。
  3. 3
    ざるにあけ水を切る。
  4. 4
    鍋にごま油をしき中火でそうめんかぼちゃを入れて炒める。出汁、酒、みりん、種を取り輪切りにした鷹の爪を加えて炒め、塩、しょう油を入れて更に炒める。
  5. 5
    水気が無くなるまで炒めたら味をみて、しょう油が足りなければ足す。
  6. 6
    器に盛り、白ごまをふりかける。

きっかけ

酢に物以外で美味しい食べ方を考えて作りました。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜そうめんかぼちゃ
料理名
そうめんかぼちゃのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 6 件)

2023/10/03 05:30
美味しかったです。ありがとうございました。
なっちゃまんじゅう
なっちゃまんじゅうさん 作って下さってありがとうございます!美味しく出来て嬉しいです。またよろしくお願いいたします(^_^)
2018/09/11 09:22
味付けがとても好評でした!シャキシャキしてて美味しかったです。ありがとうございました(*・〜・*)
おこめ121
おこめ121さん 作って下さってありがとうございます!味付け気に入って下さって嬉しいです♪またよろしくお願いします(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする