シャキシャキがおいしい!そうめんかぼちゃのきんぴら レシピ・作り方
材料(4~人分)
- そうめんかぼちゃ
- 1個
- 鷹の爪
- 1本
- 出汁
- 100ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょう油
- 約大さじ2
- ごま油
- 大さじ1~2
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- そうめんかぼちゃは3cmの輪切りにし綿を取り、水から約15分位茹でる。
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- 2
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- 箸でさしてほぐれるようになったら水にさらしてほぐす。
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- 3
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- ざるにあけ水を切る。
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- 4
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- 鍋にごま油をしき中火でそうめんかぼちゃを入れて炒める。出汁、酒、みりん、種を取り輪切りにした鷹の爪を加えて炒め、塩、しょう油を入れて更に炒める。
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- 5
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- 水気が無くなるまで炒めたら味をみて、しょう油が足りなければ足す。
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- 6
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- 器に盛り、白ごまをふりかける。
きっかけ
酢に物以外で美味しい食べ方を考えて作りました。