旬が美味しい!はやとうり(隼人瓜)の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
新鮮な隼人瓜はちょっと甘めの味がします。新鮮なうちに浅漬けを作りました♪ピクルスのようなさっぱりとした漬物になりました。サラダ感覚で食べられますよ(^_^)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

隼人瓜
1本
きゅうり
1本
人参
3cm位
昆布
5cm位
鷹の爪
1本
※合わせ調味料
・酢
大さじ2
・みりん
大さじ2
・酒
大さじ1
・塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    隼人瓜はへたを取り4等分に切り、中の綿をとる。
    ぬるぬるした表面を水で洗い流す。
  2. 2
    隼人瓜をスライスし水でさっとさらし、人参は千切り、きゅうりは厚めの斜め切りにする。
  3. 3
    ②に昆布を細く切ったものと、種を取った鷹の爪を4等分にしたものを混ぜ、塩少々まぶし少しおく。
  4. 4
    ③をビニール袋などに入れ、合わせ調味料を入れ、揉むように混ぜ合わせる。
  5. 5
    袋のまま冷蔵庫で保存する。2~3時間ぐらいで食べられます。一晩おくと美味しいです。

きっかけ

浅漬けが食べたくて今しかない隼人瓜で作ってみました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜きゅうりにんじん
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/11 08:22
ニンジン、キュウリはいれませんでしたが、味付けは参考にさせていただいたら、とてもおいしく、家族にも好評です!!
はりはりん
はりはりんさん 作って下さってありがとうございます! 味付けを参考にしていただいてうれしいです。 またよろしくお願いいたします(^_^)
2019/11/08 11:55
お酢が入っているのでさっぱり、そしてシャキシャキな美味しい浅漬けでした。はやとうりが手に入ったらまた作りますね。
k0212
k0212さん 作って下さってありがとうございます。サッパリとしてサラダ感覚でいただけると思います。またよろしくお願いします(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする