食感が美味しい!マコモダケと海老の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- マコモダケ
- 200g
- 冷凍むきえび
- 80g
- ショウガ
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- 水
- 50cc
- 塩、コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- マコモダケは皮をむいて斜め切りにする。
-
- 2
- 冷凍むきえびは解凍しておく。
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- 3
- ショウガをみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱しショウガ、マコモダケを入れて炒める。
次にむきえびを入れ酒を入れ、塩、コショウをして更に炒める。
-
- 5
- 鶏ガラスープの素を水で溶き、⑤に入れる。
火が通ったら同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 6
-
- 器に盛りつける。
きっかけ
マコモダケを頂いたので、どのように調理したらいいのか考えてぱっと思いついた料理です。
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シンプルに海老と炒めました。やさしい味で美味しいですよ♪