食感が美味しい!マコモダケと海老の中華風炒め レシピ・作り方

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kinoko_mama
柔らかい筍のような食感で淡白な味のマコモダケは中華料理が一番ですね(^_^)
シンプルに海老と炒めました。やさしい味で美味しいですよ♪

材料(2人分)

マコモダケ
200g
冷凍むきえび
80g
ショウガ
1片
片栗粉
大さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
50cc
塩、コショウ
適量
大さじ2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    マコモダケは皮をむいて斜め切りにする。
  2. 2
    冷凍むきえびは解凍しておく。
  3. 3
    ショウガをみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱しショウガ、マコモダケを入れて炒める。
    次にむきえびを入れ酒を入れ、塩、コショウをして更に炒める。
  5. 5
    鶏ガラスープの素を水で溶き、⑤に入れる。
    火が通ったら同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6
    器に盛りつける。

きっかけ

マコモダケを頂いたので、どのように調理したらいいのか考えてぱっと思いついた料理です。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
マコモダケ 海老 中華
料理名
マコモダケの炒め物

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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