生バジル入りの生地♪ハムマヨロールパン♪(HB) レシピ・作り方

生バジル入りの生地♪ハムマヨロールパン♪(HB)
はちわれ413
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HBは、「パナソニック SD-BMS105 1斤用」を使っています。
ハムマヨパンの生地にバジルを加えて、爽やかな味になりました☆

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 溶き卵 25g
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 大さじ2(17g)
  • スキムミルク 大さじ1(6g)
  • 4g
  • 100ml
  • ドライイースト 小さじ1(2.8g)
  • 生バジル 10枚くらい
  • ハム 6枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 適量
  • チーズ お好みで

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにパン生地の材料とドライイーストをセットし、「パン生地」コースで具材投入「あり」にする。
    スイッチオン。
  2. 2 バジルを洗って水分を取る。
    細かく刻む。
  3. 3 具材投入の合図があったら、刻んだバジルを加える。
    ハムを半分に切り、玉ねぎを薄くスライスしておきます。
  4. 4 生地ができたら、長方形に伸ばす。
    ハムとマヨネーズ・スライスした玉ねぎを乗せる。
  5. 5 ハムは、縦に1枚半乗せます。
  6. 6 こんなイメージです。
  7. 7 端から(左側から)巻く。
  8. 8 包丁で8等分の目印をつけ、輪切りにする。
    まな板の上に強力粉(分量外)をちょっとふり、巻き終わりを下にして切ると切りやすいです。
  9. 9 ペットカップ(9cm使ってます)に入れる。
  10. 10 オーブンの発酵機能で40度で30分2次発酵する。
    時々霧吹きで水分をふりかける。
  11. 11 発酵が終わったら、180℃~190℃に予熱する。
  12. 12 半分にとろけるチーズを乗せてみました。
  13. 13 15分焼く。
  14. 14 網の上に乗せ、粗熱が取れたらできあがり。

きっかけ

庭でバジルが収穫できたので。

  • レシピID:1410007388
  • 公開日:2013/07/08
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし小麦粉バジル
関連キーワード
フレッシュバジル ホームベーカリー 惣菜パン ハムマヨ
料理名
ハムマヨロールパン
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