テリ(メバル)の煮付け <冷凍OK> レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanappe1010
★鯛に似た味の白身のお魚です
★甘じょっぱい味でごはんもお酒もすすみます
みんながつくった数 4

材料(3人分)

テリ(メバル)
3尾
★酒
100ml
★醤油
60ml
★みりん
30ml
★砂糖
小さじ2
★水
60ml
★しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    テリ(メバル)はウロコと内臓を取り、一度キレイに洗います。
  2. 2
    ヤカンで熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
  3. 3
    ★を鍋に入れ、一度沸騰させたら火を止め、2を入れます。
  4. 4
    落し蓋をして、鍋にフタをして中火で5~6分煮ます。
    その後鍋のフタを外し、2~3分煮詰めたら完成です。
    (余裕があれば煮汁をかけながら煮詰めるとなお良いです)
  5. 5
    作れる時に煮ておいて、冷凍も可能です。
    (ウチでは大き目のタッパーにこんなカンジで入れて冷凍しています。)
    自然解凍でもレンジでもOKです。

おいしくなるコツ

★熱湯を回しかけた後、しっかり水気を拭くと生臭くなりません! ★骨が多い魚とも言われますが、ある場所と無い場所がしっかり分かれているので、きちんと取り分けてあげれば子どもも食べられます♪

きっかけ

おじいちゃんがテリをたくさん釣ってきてくれました!新鮮なうちにさばいて煮物に。 ダシが出た煮汁もご飯にかけて。たまりません~!!

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
メバル
関連キーワード
メバル 煮付 醤油煮 甘辛
料理名
テリ メバル 煮付 醤油 醤油煮 甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

kanappe1010 IT関係の会社で働いています。 3歳と0歳の息子二人の育児を奮闘中。 育児と仕事で忙しい生活の中、ひねり出された簡単レシピ・ストック料理の紹介や、 子供が喜ぶレシピ・妊婦や赤ちゃんにも良いレシピの紹介などを公開しています。 毎日の暮らしぶりはコチラ↓ http://kanakana1010.blog44.fc2.com http://ameblo.jp/kanappe1010kokokana

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/01 14:31
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
おいしそうですね! 作っていただきありがとうございます~★
2019/05/11 21:55
釣りで釣れてどうしようと思いましたがこちらのレシピで美味しく作れてとても良かったです!またリピします^ ^
もえりゅん
たくさん釣れて良かったですね!作っていただきありがとうございます^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする