子供も食べやすい、鶏ひき肉の親子丼。野菜もたっぷり レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- しいたけ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 60g
- だし汁
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 刻みネギ
- 少々
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜を薄切りにする。
-
- 2
-
- だし汁を沸かし、野菜を入れて煮る。
-
- 3
-
- 調味料を加える。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ったら、ひき肉を入れる。
アクが出てきたら取る。
-
- 5
-
- 卵を溶き、回し入れる。
火を止めて蓋をし、3~5分ほど蒸らして卵がお好みの感じに固まったら出来上がり。
-
- 6
-
- 丼にご飯を入れて⑤をかける。
刻みネギを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は常温にしておくと、お鍋の中の温度が下がらずにアクが出にくいです。
きっかけ
子供と一緒に親子丼が食べたくて。
野菜もたっぷり摂れます^^