健康法師の さつま揚げ2種 レシピ・作り方

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ももちゃn
手作りのさつま揚げはおいしい~!
野菜の量はお好みで。

材料(3人分)

★エソのすり身
150グラム
★ゴボウ
4分の1本(適宜)
★玉ねぎ
4分の1個(適宜)
★ニラ
4分の1束(適宜)
☆ショウガすりおろし
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醬油
大さじ1
☆卵
2分の1個
☆片栗粉
大さじ1~3野菜の量による。
●いわしのすり身
150グラム
●青ジソ
10枚ぐらい
●ゴボウ
4分の1本(適宜)
●玉ねぎ
4分の1個(適宜)
○生姜
小さじ1
○味噌
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○醬油
小さじ1
○酒
小さじ2
○片栗粉
大さじ1~3やさいの量による
○卵
2分の1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1センチ角に、ごぼうとニラも1センチぐらい(適当でいいです)に切る。
    大葉は千切りに。
  2. 2
    エソのすり身と★印をよく混ぜ、☆印も混ぜておく。
  3. 3
    別のボールにイワシのすり身と●印と○印を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    中温の油で揚げます。(少し落としてみて、真ん中あたりまで沈んで上がってくる温度)
  5. 5
    揚げていて浮いてきたらだいたい揚がっているので、

    温度を上げて高温で1分ぐらい揚げます

おいしくなるコツ

いわしは臭みを取るために味噌を入れてます。 野菜の量や種類は適当でいいですよ。 片栗粉は野菜の量で変わってくるので、写真のような感じになればいいです。

きっかけ

夫が練り物が大好きなので時々作ります。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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