節分豆で!具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
豆まき後に、一晩水に漬けておくだけでOK!栄養たっぷりの食べるお味噌汁になります☆
みんながつくった数 4

材料(1人分)

節分豆
大1
わかめ
小1
あげ
1/4枚
しめじ
1/4パック
だし入り味噌
大1
200cc
青ねぎ
小1

作り方

  1. 1
    節分豆を一晩、水に漬けておく。
  2. 2
    鍋に水、節分豆、わかめ、あげ、しめじを入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、味噌を入れ溶かす。
  4. 4
    青ねぎを散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

節分豆は、豆の3倍程度のたっぷりの水で戻してくださいね♪ 戻す時間は、だいたい6時間以上でOKです(*^▽^*)

きっかけ

残った節分豆を、大豆と味噌は相性が良いかなと入れてみました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
節分 節分豆 残った 余った
料理名
節分豆みそ汁

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/03 20:07
節分豆を入れました。美味しかったです。
ぺろぽろ
お口に合ったようで良かったです~♪余った節分豆を簡単に消費できるのが良いですよね!栄養もありますしね。嬉しいレポ有難うございました(人´ω`*)
2018/03/02 10:42
余った節分豆、どうしようか悩みましたが。とても助かりました。 かたい豆もやわらかい&おいしくなりました。 家族も喜んで食べてくれました。
ココアケア
わぁ、嬉しい♪お役に立てて良かったです!水に浸しておくだけの手間なしなのが良いですよね。とっても嬉しいレポ♡ありがとうございました(*^O^*)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする