名古屋風、シンプルなお雑煮。 レシピ・作り方

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はちわれ413
名古屋のお雑煮は、小松菜だけ!とってもシンプルです。
気づけば、元日の朝にはこのお雑煮を食べるのが当たり前でした。結婚してからも変わらず元日の朝はコレです☆
みんながつくった数 15

材料(2人分)

切り餅
2~4個
だし汁
400ml
小松菜(正月菜)
1株
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お餅を焼く。
  2. 2
    だし汁を沸かす。
  3. 3
    小松菜を洗ってザク切りにする。
  4. 4
    だし汁に酒と醤油を加え、小松菜を加える。
    さっとひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5
    お椀に焼けたお餅を入れる。
  6. 6
    汁を注いで小松菜を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほぼ、だし汁の味でいただくので、だしはしっかり目にとったほうがいいです。

きっかけ

いつも食べていた味。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お餅 シンプル 簡単 さっぱり
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/02 15:06
とてもおいしくいただきました。
菊丸33097408
2023/01/03 21:55
参考にさせていただきました
おれき

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