水ようかん風あずき寒天 レシピ・作り方

水ようかん風あずき寒天
-名前はまだない
-名前はまだない
ゆであずきを使った水ようかん風の寒天です。きな粉をかけて食べても美味しいです。

材料(1~2人分)

  • 200cc
  • 粉寒天 1g
  • ゆであずき(缶) 100g
  • 少々
  • 砂糖(黒砂糖) 小さじ1~

作り方

  1. 1 ゆであずきは600wのレンジで1分ほど加熱し温めておく
    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら2~3分煮る
  2. 2 1に温めておいたゆであずきを加え、ひと煮立ちしたら火を止める
    塩を少量加え、砂糖で甘さを調える
  3. 3 好みの器を用意して水でサッと濡らし2を注ぎ入れる
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め出来上がり
  4. 4 熱いうちに容器に流し入れると二層に分かれます
    分離させたくない場合は少し固まり始めるくらい冷ましてから器に入れて下さい

きっかけ

ゆであずき活用

おいしくなるコツ

・ゆであずきの甘みが十分ある場合は砂糖を加えなくても良いです

  • レシピID:1410006595
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る