アプリで広告非表示を体験しよう

やさしいお味♪たらと白菜のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
寒い日にぴったりのやさしいミルク煮です。白菜にとろりとミルクにからんで美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真たら
2~3切
白菜
1/6個
長ネギ
1/2本
エリンギ
1パック
少々
小麦粉
適量
大さじ3
固形スープの素
1個
牛乳
200cc
片栗粉、水
各小さじ1
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たらは食べやすい大きさに切り、塩を両面にふって、10分ほどおき、表面に浮いた水分をペーパーで取る。
    白菜は細切り。ネギは斜め薄切り。エリンギも細く切る。
  2. 2
    たらに小麦粉を薄くつけ、油をひいて熱したフライパンで両面をこんがり焼く。8割ほど火が通ったら一旦取り出す。
  3. 3
    フライパンの汚れをペーパーで拭き、油少々を足して、白菜、ネギを入れて炒める。少ししんなりしたらエリンギを加え、酒、塩少々、砕いたスープの素を入れて蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  4. 4
    牛乳を加えて煮立たせ、たらを戻す。
    2~3分煮たら、味を見て塩を補う。片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉をつくり、とろみをつける。
    仕上げにこしょうをふる。

きっかけ

牛乳を使ったお料理が作りたくて。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
たら白菜
関連キーワード
たら 簡単 白菜 牛乳

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/09 19:40
豆乳で作りました。 あったまりました。
**こぶた**
豆乳で作るのも美味しそうですね。 体にもよさそう^^ つくレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする