やさしいお味♪たらと白菜のミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真たら
- 2~3切
- 白菜
- 1/6個
- 長ネギ
- 1/2本
- エリンギ
- 1パック
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 酒
- 大さじ3
- 固形スープの素
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 片栗粉、水
- 各小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- たらは食べやすい大きさに切り、塩を両面にふって、10分ほどおき、表面に浮いた水分をペーパーで取る。
白菜は細切り。ネギは斜め薄切り。エリンギも細く切る。
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- 2
- たらに小麦粉を薄くつけ、油をひいて熱したフライパンで両面をこんがり焼く。8割ほど火が通ったら一旦取り出す。
-
- 3
- フライパンの汚れをペーパーで拭き、油少々を足して、白菜、ネギを入れて炒める。少ししんなりしたらエリンギを加え、酒、塩少々、砕いたスープの素を入れて蓋をして弱火で10分ほど煮る。
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- 4
- 牛乳を加えて煮立たせ、たらを戻す。
2~3分煮たら、味を見て塩を補う。片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉をつくり、とろみをつける。
仕上げにこしょうをふる。