鶏肉・レンコン・里芋の、照り照り炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 里芋
- 300g
- レンコン
- 300g
- 鶏もも肉
- 150g
- サラダ油
- 小さじ1
- ●酒
- 100ml
- ●みりん
- 50ml
- ●醤油
- 20~30ml
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋とレンコンを、皮をむいて同じくらいの大きさに切る。
鶏肉もレンコンくらいの大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼く。
-
- 3
-
- 鶏肉をうっすら焼き色が付くくらい両面焼き、里芋とレンコンも加えて炒める。
-
- 4
-
- しっかり焼き色が付くまで、中火で炒めます。
-
- 5
-
- ●の調味料を入れ、絡めながら煮詰めていく。
煮詰めていくあいだに、野菜に火が通ります。
-
- 6
-
- 煮汁が少なくなってきたら、はちみつを加える。
-
- 7
-
- さらに絡めながら煮詰め、照り照りになったらできあがり!
きっかけ
ちょっとこってりめの和食のおかずが欲しくて。