はんぺんを使った!フワフワ、プリプリ海老シュウマイ レシピ・作り方

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kinoko_mama
はんぺんを入れた海老シュウマイです(^^)海老のぷりぷり感とふわっとしたはんぺんの甘みが美味しいです♪お子様やお年寄りにもいいですね=*^-^*=
みんながつくった数 2

材料(4人分)

海老
6本(約150g)
豚ひき肉
100g
はんぺん大判
1枚
玉ねぎ
小1/2コ
生姜
1片
シュウマイの皮
30枚
塩、コショウ
少々
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
大さじ1
片栗粉
小さじ2
練り辛子
適量
しょう油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    海老は背わたをとりよく水洗いして細かく切ったら包丁で粘りがでるようにたたく。
    酒をふりかけておく。
  3. 3
    はんぺんは手で揉むようにして細かくばらばらにする。
  4. 4
    ボウルに、①、②、③を入れてよくかき混ぜ、鶏ガラスープの素、塩コショウ、片栗粉を入れ、さらに手で粘りが出るまでかき混ぜる。
  5. 5
    シュウマイの皮に包む。
  6. 6
    蒸し器に入れ強火で10分位蒸す。
  7. 7
    出来上がり!好みで辛子、しょう油をつけて召し上がって下さい。

きっかけ

おでん用に用意したはんぺんを入れ忘れたのでシュウマイに入れてみようと思いつきました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
シュウマイ 海老 はんぺん 中華
料理名
海老シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/07 18:37
包むのが面倒だったので皮は細く切ってまぶしました。簡単で美味しかったです〜!
ゴンディ
ゴンディさん 作って下さってありがとうございます。美味しそうです!皮をまぶすのはいいアイデアですね♪

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