はんぺんを使った!フワフワ、プリプリ海老シュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
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- 2
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- 海老は背わたをとりよく水洗いして細かく切ったら包丁で粘りがでるようにたたく。
酒をふりかけておく。
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- 3
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- はんぺんは手で揉むようにして細かくばらばらにする。
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- 4
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- ボウルに、①、②、③を入れてよくかき混ぜ、鶏ガラスープの素、塩コショウ、片栗粉を入れ、さらに手で粘りが出るまでかき混ぜる。
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- 5
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- シュウマイの皮に包む。
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- 6
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- 蒸し器に入れ強火で10分位蒸す。
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- 7
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- 出来上がり!好みで辛子、しょう油をつけて召し上がって下さい。
きっかけ
おでん用に用意したはんぺんを入れ忘れたのでシュウマイに入れてみようと思いつきました。