えのきたっぷりミートソース レシピ・作り方

えのきたっぷりミートソース
-名前はまだない
-名前はまだない
お肉少なめ、えのきでボリュームアップ。お好み焼きソースも加えた少し甘めのミートソースです。

材料(4人分)

  • 豚肉(薄切り) 100g
  • えのき茸 1/2株
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2本
  • にんにく 1片
  • 油(オリーブ油) 適量
  • トマト缶 1缶
  • 大さじ1
  • ■トマトケチャップ 大さじ2
  • ■ウスターソース 大さじ2
  • ■お好み焼きソース 大さじ2
  • ■コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • ■砂糖(黒砂糖) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は包丁で叩いてミンチ状にする
    えのき、人参、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
  2. 2 フライパン(または鍋)に油を熱してえのき、人参、たまねぎ、にんにくを加えしんなりするまで炒める
  3. 3 2の材料をフライパンの端に寄せ、空いたスペースで豚肉を炒める
    豚肉の色が変わったら軽く炒め合わせる
  4. 4 3を鍋に移してトマト缶と酒を加え火にかける
    ひと煮立ちしたら■印を加えて5~10分煮る
  5. 5 塩コショウ(あればクレイジーソルトと黒胡椒)で味を調えて出来上がり
  6. 6 今回は茹でたスパゲッティにかけ、ドライパセリを散らしました

きっかけ

えのき活用

  • レシピID:1410006450
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る