安納芋で作る!ブランデーの香りのスイートポテト レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(10コ人分)
- 安納芋(皮をむいたもの) 600g
- 溶かしバター(無塩) 60g
- てんさい糖 60g
- 卵黄 2コ
- 生クリーム 50cc
- ブランデー 大さじ1
- 塗り卵黄 1コ
- 牛乳(堅さの調節に) 約50cc
作り方
-
1
安納芋は1~2cmの厚さに切り、水にさらしてから柔らかくなるまで茹でる。
電子レンジでチンしてもよい。 - 2 湯をきったら、弱火にかけ、つぶしながら溶かしバター、てんさい糖、生クリーム、卵黄、ブランデーの順に混ぜ合わせる。
- 3 牛乳を少しずつ入れ、堅さの調節をする。柔らかめに作ります。
- 4 アルミケースに流し入れ、刷毛で卵黄を塗り、190度に予熱したオーブンで少しこげ色がつくように20分位焼く。
- 5 出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
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