安納芋で作る!ブランデーの香りのスイートポテト レシピ・作り方
![安納芋で作る!ブランデーの香りのスイートポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/268697ba75b94421537b61b8333ba9658cb1ec87.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![kinoko_mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f385d9a42ea751c6746d6c21654755620a1c0e9.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10コ人分)
- 安納芋(皮をむいたもの) 600g
- 溶かしバター(無塩) 60g
- てんさい糖 60g
- 卵黄 2コ
- 生クリーム 50cc
- ブランデー 大さじ1
- 塗り卵黄 1コ
- 牛乳(堅さの調節に) 約50cc
作り方
-
1
安納芋は1~2cmの厚さに切り、水にさらしてから柔らかくなるまで茹でる。
電子レンジでチンしてもよい。 -
2
湯をきったら、弱火にかけ、つぶしながら溶かしバター、てんさい糖、生クリーム、卵黄、ブランデーの順に混ぜ合わせる。
-
3
牛乳を少しずつ入れ、堅さの調節をする。柔らかめに作ります。
-
4
アルミケースに流し入れ、刷毛で卵黄を塗り、190度に予熱したオーブンで少しこげ色がつくように20分位焼く。
-
5
出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません