白玉粉でプチきなこ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
白玉粉のやわらか~い生地であんこを包みました。きな粉をまぶして風味アップ。サイズは小さめです。
みんながつくった数 1

材料(小さめ8個人分)

白玉粉
50g
砂糖(上白糖)
10g
80cc
あんこ(粒あん)
80g
きな粉
大さじ3~

作り方

  1. 1
    あんこは八等分して約10gずつ丸める(ラップで包むと楽チンです)
    きな粉は適当な器に広げておく
  2. 2
    白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、少しずつ水を加えながらよく混ぜる
    ふんわりラップをし600wのレンジで1分30秒加熱
  3. 3
    水で濡らしたスプーン等でよくかきまぜさらに40秒加熱
    またよくかき混ぜさらに40秒加熱
  4. 4
    ふっくらして粉っぽさがなくなったら1で用意したきな粉の上に広げ上からもきな粉をまぶす
    包丁で八等分し、あんこを包んで出来上がり

おいしくなるコツ

・おもちは急に硬くならないので急いで包まなくても大丈夫です

きっかけ

白玉粉活用

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/25 20:58
小さいサイズがかわいいですね。おもちもやわらかくておいしかったです。レシピありがとうございました。
makura-s
わあ美味しそう~!すごく可愛らしいですね♡いえいえこちらこそ丁寧に作って下さり本当にありがとうございます(´▽`*)嬉しいレポートを頂き大感謝です♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする