作り方
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- 1
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- たまねぎとしょうがはみじん切り、たけのこは粗みじんにする
器に入れ、片栗粉をまぶして混ぜ合わせる
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- 2
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- ボウルに合びき肉と■印を入れよくこねる
1も加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる
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- 3
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- ラップ等の芯を2cm幅にカットし焼売の皮をそっとはめる
スプーンで軽く押さえながら2を埋め込み満タンになったらフチを折り込み蓋をする
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- 4
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- フライパン(テフロン加工)に薄く油をしいておき、3で作った焼売を少し間隔をあけ並べていく
全て並べたら水100ccを加える
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- 5
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- 4を火にかけ蒸気があがってきたら蓋をする
中火で10分ほど蒸し、水分が少なくなったら蓋なしで底面がカリッとするまで焼いて出来上がり
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- 6
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- からし醤油などお好みのタレをつけて頂きます
おいしくなるコツ
・たけのこは粗く刻むとより食感が良いです
・ラップの芯がなければキッチンペーパーや手作りの芯でも◎
きっかけ
たけのこ活用
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