マクビティ風チョコクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉 50g
- 全粒粉(全粒強力粉) 30g
- 砂糖(黒砂糖) 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 塩(自然塩) ふたつまみ
- オリーブオイル 大さじ2
- 牛乳(低脂肪乳) 大さじ2
- ブロックチョコレート 6~7個
作り方
- 1 ボウルに粉類(オリーブオイル,牛乳,チョコ以外)を入れてスプーンなどでぐるぐる混ぜる
- 2 1にオリーブオイルを加え、そぼろ状になるまでよく混ぜる
-
3
2に牛乳を加えて生地をひとつにまとめる
ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませる - 4 袋に入れたまま生地を2~3mm厚にのばし、好みの形に形成する(今回は包丁でカット)
- 5 天板にクッキングシートをしいて4をのせ、表面にフォークでぷつぷつ穴をあける
-
6
930wのトースターで10~15分焼き、そのままトースターの中で冷ます
待っている間にチョコを刻んでおく - 7 刻んだチョコをレンジまたは湯煎で溶かし、6で焼いたクッキーに塗る
- 8 冷蔵庫で冷やし、チョコが固まったら出来上がり
きっかけ
全粒粉活用
おいしくなるコツ
・黒砂糖が苦手な場合は上白糖やグラニュー糖に置き換えて下さい ・チョコは板チョコやその他好みのチョコレートでも◎ ・3~4cm角に形成すると約20枚ほど出来上がります
- レシピID:1410006377
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません