マクビティ風チョコクッキー レシピ・作り方

マクビティ風チョコクッキー
-名前はまだない
-名前はまだない
マクビティっぽさを目指して全粒粉入りで作りました。バター不使用ですがなかなかそれっぽく仕上がります。

材料(天板1枚人分)

作り方

  1. 1 ボウルに粉類(オリーブオイル,牛乳,チョコ以外)を入れてスプーンなどでぐるぐる混ぜる
  2. 2 1にオリーブオイルを加え、そぼろ状になるまでよく混ぜる
  3. 3 2に牛乳を加えて生地をひとつにまとめる
    ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませる
  4. 4 袋に入れたまま生地を2~3mm厚にのばし、好みの形に形成する(今回は包丁でカット)
  5. 5 天板にクッキングシートをしいて4をのせ、表面にフォークでぷつぷつ穴をあける
  6. 6 930wのトースターで10~15分焼き、そのままトースターの中で冷ます
    待っている間にチョコを刻んでおく
  7. 7 刻んだチョコをレンジまたは湯煎で溶かし、6で焼いたクッキーに塗る
  8. 8 冷蔵庫で冷やし、チョコが固まったら出来上がり

きっかけ

全粒粉活用

おいしくなるコツ

・黒砂糖が苦手な場合は上白糖やグラニュー糖に置き換えて下さい ・チョコは板チョコやその他好みのチョコレートでも◎ ・3~4cm角に形成すると約20枚ほど出来上がります

  • レシピID:1410006377
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る