アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と野菜の甘酢あん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
薄切り豚肉を使った酢豚風の甘酢あん炒めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
150g
○生姜(刻)
小さじ1
○酒
小さじ1
○塩
少々
しいたけ
2本
ピーマン
2個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
■水
大さじ3
■醤油
大さじ1
■砂糖(黒砂糖)
大さじ1
■酢(米酢)
大さじ1
■酒
大さじ1
■ウェイパー
小さじ1/4
水溶き片栗粉
手順5参照
片栗粉
適量
油(オリーブ油)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切って袋に入れ、○印を加えてよくもみ冷蔵庫で15分以上ねかせておく
  2. 2
    その間にしいたけ,ピーマン,にんじん,たまねぎを食べやすい大きさに切る
    (にんじんは火が通りにくいのであらかじめレンジで加熱しておいても◎)
  3. 3
    1の豚肉に薄く片栗粉をまぶし(茶こしを使うと便利です)油をしいたフライパンで色が変わるまで焼く
  4. 4
    2をフライパンに加え、野菜が食べやすい硬さになるまで炒める(蒸し焼きにしてもOK)
  5. 5
    その間に■印を混ぜて合わせ調味料を作り、水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉小さじ1)も作っておく
  6. 6
    5で作った合わせ調味料を4に加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり

きっかけ

お酢活用

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/24 13:23
あるもので、つくったのですが、豚肉が香ばしく、お野菜もたっぷり食べられて、家族に好評でした~♪ ごちそうさま!!!
cacheお返事レポ休みます
おいしそう~♡♡あるものでこんなに美味しそうに作れるなんて素敵すぎです(´▽`*)!甘酢が絡むとお野菜たべやすいですよね♪嬉しいお言葉に大大大感激です♡感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする