材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- ○生姜(刻)
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- しいたけ
- 2本
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- ■水
- 大さじ3
- ■醤油
- 大さじ1
- ■砂糖(黒砂糖)
- 大さじ1
- ■酢(米酢)
- 大さじ1
- ■酒
- 大さじ1
- ■ウェイパー
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 手順5参照
- 片栗粉
- 適量
- 油(オリーブ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすい大きさに切って袋に入れ、○印を加えてよくもみ冷蔵庫で15分以上ねかせておく
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- 2
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- その間にしいたけ,ピーマン,にんじん,たまねぎを食べやすい大きさに切る
(にんじんは火が通りにくいのであらかじめレンジで加熱しておいても◎)
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- 3
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- 1の豚肉に薄く片栗粉をまぶし(茶こしを使うと便利です)油をしいたフライパンで色が変わるまで焼く
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- 4
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- 2をフライパンに加え、野菜が食べやすい硬さになるまで炒める(蒸し焼きにしてもOK)
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- 5
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- その間に■印を混ぜて合わせ調味料を作り、水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉小さじ1)も作っておく
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- 6
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- 5で作った合わせ調味料を4に加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり