材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ○塩麹
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○砂糖(黒砂糖)
- 小さじ1/2
- たまねぎ
- 1個
- えのき茸
- 1/4株(50g)
- ■だし汁(鰹と昆布)
- 200cc
- ■醤油
- 大さじ2
- ■砂糖(黒砂糖)
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- 卵(溶く)
- 一人1個
- 炊いたお米
- 丼4杯分
- 紅生姜(あれば)
- お好み量
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮を取り除いて一口大に切り、○印と一緒に袋に入れよくなじませてから空気をぬき、口をしばって冷蔵庫で3時間~半日寝かせる
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- 2
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- たまねぎは5mm~1cm幅のくし型に切り、えのき茸は石づきを切り落として2~3cm幅に切る
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- 3
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- 鍋に2と■印を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加え火を通す
煮えたら約1/4量(お玉一杯くらい)をフライパンへ移す
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- 4
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- フライパンを火にかけ、煮立ったら溶き卵(1個分)を流しいれフタをし2分ほど煮て火を止める
余熱で卵が好みの硬さになるまで置いておく
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- 5
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- 丼にご飯をよそい、ご飯の上に4をのせて出来上がり
お好みで紅生姜をのせて頂きます