塩麹漬け鶏肉とえのきの親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
塩麹で漬けた鶏肉を使用した親子丼です。えのき茸プラスでボリュームアップ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
200g
○塩麹
小さじ1
○酒
小さじ1
○砂糖(黒砂糖)
小さじ1/2
たまねぎ
1個
えのき茸
1/4株(50g)
■だし汁(鰹と昆布)
200cc
■醤油
大さじ2
■砂糖(黒砂糖)
大さじ1
■みりん
大さじ1
卵(溶く)
一人1個
炊いたお米
丼4杯分
紅生姜(あれば)
お好み量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り除いて一口大に切り、○印と一緒に袋に入れよくなじませてから空気をぬき、口をしばって冷蔵庫で3時間~半日寝かせる
  2. 2
    たまねぎは5mm~1cm幅のくし型に切り、えのき茸は石づきを切り落として2~3cm幅に切る
  3. 3
    鍋に2と■印を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加え火を通す
    煮えたら約1/4量(お玉一杯くらい)をフライパンへ移す
  4. 4
    フライパンを火にかけ、煮立ったら溶き卵(1個分)を流しいれフタをし2分ほど煮て火を止める
    余熱で卵が好みの硬さになるまで置いておく
  5. 5
    丼にご飯をよそい、ご飯の上に4をのせて出来上がり
    お好みで紅生姜をのせて頂きます

きっかけ

塩麹活用

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/05 07:46
エノキで増量できたのにそんなに存在主張してないのがいいですね。おいしくいただきました(*^^*)
音生活
作って下さりありがとうございます♪めっちゃ美味しそうですね(*´▽`)嬉しいお言葉を頂き感激です!ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする