さつまあげ入り切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
切干大根の煮物にさつまあげもプラスしました。ふわふわ食感が◎。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切干大根(乾)
25g
さつまあげ
2枚
にんじん
1/2本
油揚げ
1/6枚
昆布(だし用)
あれば適宜
だし汁(昆布だし)
200cc
■醤油
小さじ2
■オイスターソース
小さじ1
■砂糖(黒砂糖)
小さじ1
■みりん
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根は水で洗い、たっぷりの水(400ccくらい)に15~30分浸しておく
  2. 2
    浸している間にさつまあげ,にんじん,油揚げを細めに切る(さつまあげと油揚げは電子レンジを活用し、油抜きしてから使用しました)
  3. 3
    だし用に使った昆布(あれば)も細く刻んでおく
  4. 4
    1の切干大根をそのまま火にかけ10分ほど茹でたらザルにあげる
  5. 5
    4の鍋にごま油をしいて2,3,4を炒め、全体に熱が行き渡ったらだし汁と■印を加える
  6. 6
    蓋をして、10分ほど煮込んで出来上がり
  7. 7
    時間があれば6の工程のあとしばらくそのまま置いておき、食べる前にもう一度火にかけ温めて食べるのがおすすめです

きっかけ

さつまあげ活用

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 09:27
美味しくできました!
ヒメネス

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする