残った鶏の唐揚げで!ごま風味カフェ風鶏唐揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
熱々の唐揚げはおかずにもビールのおつまみにも美味しいですが一晩経つと味がおちてがっかりします。一味つけて美味しい丼にリメイクしましょう♪器や盛り付けもひと工夫!

材料(2人分)

鶏の唐揚げ(前日の残り)
小10コ
温かいご飯
2膳分
大根
5cm位
生姜
1片
煎りごま(白ごま)
大さじ1
茗荷(ネギでもよい)
1本
付け合せ生野菜
適量
■タレ
みりん
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    生姜、大根はすりおろす。茗荷は千切りにする。
    生野菜は洗って切っておく。
  2. 2
    鍋にタレの材料を入れ一煮たちする。
  3. 3
    ご飯に煎りごまを入れさっとかき混ぜる。
  4. 4
    タレに、チンして温めた唐揚げを入れて絡める。
  5. 5
    器にご飯を盛り、茗荷を乗せる。
  6. 6
    ご飯の上に唐揚げ、大根おろし、おろし生姜を乗せる。
    生野菜を添え、残ったタレを大根おろしの上からかける。

きっかけ

唐揚げがたくさん残ってしまったので。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ ごま
料理名
唐揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする