健康法師の 米茄子のナムル風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米茄子 1個
- タレ用材料
- 醬油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1・5
- みりん 大さじ1・5
- ごま 小さじ1~2
- ごま油 大さじ1
- ネギ 大さじ(1好みの量)
- 韓国唐辛子粉 小さじ1
- ●サラダ油 焼く用 大さじ5
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、身の方に縦横切り目を入れる。
- 2 フライパンを熱して油を入れ、切り目を入れたほうを下にして強火で焦げ目をつけ
-
3
さらに3分ぐらい、中に火が通るまで焼きます。
お箸で両端を押さえてみて柔らかかったらO.Kです。 - 4 裏返して1分ぐらい焼きます。
- 5 タレ用材料を全部入れて混ぜ合わせ、茄子にかけます。
きっかけ
ブログ友が、茄子のナムルを作っていて、おいしそうだったので作ってみました。切り方も大きくしました。 分量は書いてなかったので自分流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
タレの量は、茄子の大きさによって変わってくるので、多めに作って、残ったら肉や他の野菜にかけてもおいしいですよ。 お子さんには唐辛子を抜いてください。
- レシピID:1410006071
- 公開日:2012/09/18
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