材料(3~4人分)
- 鶏ミンチ肉
- 200g
- しいたけ
- 8個
- 片栗粉
- 適量
- ■塩麹
- 大さじ1
- ■刻みネギ
- 大さじ2
- ■刻み生姜
- 小さじ2
- ■こしょう
- 少々
- 油(オリーブ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- しいたけは石づきを取って軸を切り落とし、軸をみじん切りにする
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- 2
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- 茶こし等に片栗粉を入れ、1のしいたけの内側にまぶす
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- 3
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- ボウルに鶏ミンチ肉と1でみじん切りにしたしいたけの軸、■印を入れてよくこねる
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- 4
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- 3を八等分して2のしいたけに詰め、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる
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- 5
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- フライパンに油をしき、4を肉の面を下にして並べ3分ほど焼く
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- 6
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- 焼き目がついたら裏返し、蓋をして3~5分蒸し焼きにする
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- 7
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- 6をお皿に盛り付け、しょうゆなど好きな調味料をかけて頂きます
おいしくなるコツ
・火が通っているか心配な場合は6の工程のあとレンジで加熱すると◎
きっかけ
血液サラサラ