しっとり香ばしいメープルくるみパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉(薄力粉) 50g
- バター(マーガリン) 30g
- 三温糖(白砂糖) 30g
- メープルシロップ(ホットケーキシロップ) 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 水(38℃前後のぬるま湯) 150g
- くるみ 40g
作り方
-
1
手捏ねなので、HBの方はクルミを終盤で具材投入してください。
フライパンでくるみを焦げないように煎っておきます。飾り用を8個取り、残りは手で砕きます。 -
2
ボウルに強力粉、全粒粉、塩、砂糖を計り入れて、真ん中にくぼみを作りドライイーストを入れます。
真ん中にぬるま湯を入れ、菜箸でグルグル混ぜます。 - 3 ひと固まりになってきたら、手で捏ねます。5分捏ねたらメープルシロップを混ぜ込みます。ベタベタするので打ち粉(強力粉)をしながらまた5分捏ねます。
- 4 次にバターを入れ込み捏ねます。ヌルヌルがなくなりしっとりしてきたら、砕いたくるみを入れて5分捏ねます。
-
5
バター(サラダ油)を塗ったボウルに入れてラップをして一次発酵させます。
オーブン発酵の場合は35℃で30分〜40分。 -
6
フィンガーチェックして、2倍になっていたら8等分にして固く絞った布巾をのせてベンチタイム。
オーブンを180℃で予熱します。 -
7
丸め直したら直径10cmくらいにめん棒か手のひらでのばします。
スケッパーで3cmほど切れ込みを入れます。
真ん中に飾りのくるみを押し込みます。 -
8
クッキングペーパーの上に並べたら二次発酵します。
オーブン発酵の場合は35℃で15分。 -
9
溶き卵(分量外)を刷毛で塗って、予熱しておいた180℃のオーブンで12分〜15分焼きます。
焼けたらケーキクーラーなどで冷まします。
きっかけ
何度も試行錯誤してたどり着いた究極のくるみパンです!買って来たくるみパンがパサパサしてたので、自分好みのしっとりフワっとしたくるみパンを作ってました。
おいしくなるコツ
手捏ねの場合、メープルシロップを加えるとベトベトになりますが、しっとりした生地になるため頑張って捏ねてください。ホットケーキシロップや蜂蜜で代用できます。くるみも先に煎っておいた方が香ばしくなるので、ひと手間ですがやってみて損はないです。
- レシピID:1410005869
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- くるみパン
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