野菜たっぷり!枝豆とほたて缶のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
夏バテで疲れた胃腸にやさしいクリームスープです。栄養価の高い枝豆と旨みのあるほたて缶、たっぷりの白菜でさらっと食べやすいクリームスープが出来ました♪

材料(4人分)

枝豆(茹でてさやから取り出したもの)
200g
ほたて貝柱水煮缶
135g
白菜
1/6株
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/4コ
にんにく
1片
固形スープの素
2コ
800ml
牛乳
500ml
オリーブオイル
適量
小さじ1/2強
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    枝豆は茹でてさやから取り出す。白菜は1cmくらいに切る。しめじは石づきを取る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをしき、にんにく、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    ②に水を入れ、固形スープの素を入れ煮立たせる。
  4. 4
    ③に白菜を入れ、柔らかくなったら、枝豆、しめじ、ほたて缶(スープごと)を入れ、塩、コショウを入れ、一煮立ちしたら牛乳を入れる。
    牛乳を沸騰させないように煮る。
  5. 5
    皿に盛りつける。

きっかけ

枝豆がお安くなってきましたので作ってみようと思いました。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
クリームスープ 枝豆 ほたて 白菜
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする