さっぱりすっきり!くらげときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 塩くらげ
- 70g
- きゅうり
- 2本
- 大葉
- 10枚
- みょうが
- 1本
- 生姜
- 1~2片
- ■合わせ酢
- 酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- くらげは水に浸し塩抜きする(調理時間には含まれません)
-
- 2
-
- 塩抜きしたくらげは水でよく洗い3~4cmくらいに切る。
きゅうりは薄切りにして軽く塩もみする。
みょうが、大葉は千切り、生姜は針生姜に切る。
-
- 3
-
- 合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- くらげを先に入れ少し浸したらきゅうり、みょうが、大葉を入れてかき混ぜる。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、針生姜を乗せる。
食べる直前まで冷やしておく。
きっかけ
とても暑い日にさっぱりとしたおつまみを食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません