さっぱりすっきり!くらげときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
きゅうりの香りとくらげの歯ごたえが美味しいさっぱりとした酢の物です♪おつまみにも箸休めにもぴったりです。冷たくしていただくと暑い日はほっとしますね(^_^)

材料(3~4人分)

塩くらげ
70g
きゅうり
2本
大葉
10枚
みょうが
1本
生姜
1~2片
■合わせ酢
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    くらげは水に浸し塩抜きする(調理時間には含まれません)
  2. 2
    塩抜きしたくらげは水でよく洗い3~4cmくらいに切る。
    きゅうりは薄切りにして軽く塩もみする。
    みょうが、大葉は千切り、生姜は針生姜に切る。
  3. 3
    合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    くらげを先に入れ少し浸したらきゅうり、みょうが、大葉を入れてかき混ぜる。
  5. 5
    器に盛り付け、針生姜を乗せる。
    食べる直前まで冷やしておく。

きっかけ

とても暑い日にさっぱりとしたおつまみを食べたくて作ってみました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
くらげ
関連キーワード
クラゲ きゅうり 酢の物 おつまみ
料理名
くらげの酢の物

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする