丼にしても♪牛肉とごぼうの甘辛卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 180g
- ごぼう
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水菜
- 1/4わ
- 卵
- 1~2個
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- しょうが
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩少々をふる。
ごぼうは千切り。玉ねぎは薄切り。水菜は4cm長さ位。しょうがはみじん切りに。
★を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油少々を入れ、しょうがを弱火で炒める。
香りが出たら、牛肉を加える。
-
- 3
- 牛肉に少し焼き色がついたら、玉ねぎ、ごぼうを加えて一緒に炒める。
そこへ合わせておいた★を加え、弱火で2~3分煮る。
-
- 4
- 水菜を加えて全体に混ぜ、卵を溶いてまわしかける。
ふたをして、火を止め、卵を好みの硬さにする。
きっかけ
牛肉とごぼうを使ったお料理を作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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牛肉とごぼうの甘辛卵とじ
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