レモンドレッシングで爽やか!海老とアボカドのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小海老
- 200g
- アボカド
- 1コ
- エリンギ
- 4本
- トマト
- 1~2コ
- レタス
- 1/4コ
- オリーブオイル、しょう油、酒
- 大さじ1/2~1
- 塩、黒コショウ
- 少々
- ■レモンドレッシング
- レモン汁
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 小海老は背わたをとり、酒をふりかけ片栗粉をかけてもみ、臭みをとり、お湯で茹でてざるにあけ、殻をむく。
-
- 2
-
- ■レモンドレッシングを作る。
材料をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- アボカドは1cm角くらいに切り、レモン汁をふりかけておく。
エリンギは手で縦にさいておく。
レタスはちぎり、トマトは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
-
- エリンギをオリーブオイルで炒め、塩、黒コショウ、酒、しょう油で味つけし、冷ましておく。
-
- 5
-
- 小海老、アボカド、エリンギを混ぜ合わせ、レタス、トマトと盛り付ける。
食べるときにレモンドレッシングをかける。
きっかけ
夏に食欲の出るサラダをと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません