材料(2人分)
- かつおの刺身
- 1サク
- 大根
- 3cm位
- しその葉
- 3~4枚
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうが汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かつおの刺身は1cmくらいの厚さに切り、★を混ぜた調味液につける(15分程)。
大根はおろす。
しそは千切りにする。
-
- 2
- かつおの水気をペーパーでふき、片栗粉を全体にまんべんなくまぶし、油で両面こんがりと揚げる。
-
- 3
- 器に盛り、大根おろしとしそを添える。
お好みでレモン汁をかけても。
おいしくなるコツ
刺身用のかつおを使うので、表面がかりっとする程度に揚げればOKです。
きっかけ
かつおを刺身以外の食べ方をしたくて。