かつおの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
たたきもいいけど、竜田揚げも美味しいですよ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

かつおの刺身
1サク
大根
3cm位
しその葉
3~4枚
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうが汁
小さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かつおの刺身は1cmくらいの厚さに切り、★を混ぜた調味液につける(15分程)。
    大根はおろす。
    しそは千切りにする。
  2. 2
    かつおの水気をペーパーでふき、片栗粉を全体にまんべんなくまぶし、油で両面こんがりと揚げる。
  3. 3
    器に盛り、大根おろしとしそを添える。
    お好みでレモン汁をかけても。

おいしくなるコツ

刺身用のかつおを使うので、表面がかりっとする程度に揚げればOKです。

きっかけ

かつおを刺身以外の食べ方をしたくて。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/08 19:15
美味しく頂きました
サツマイモっ娘
すごく美味しそうに揚がってますね^^ つくレポ、ありがとうございました!
2019/07/03 18:17
かつおが丸ごと一匹安くて思わず買ってしまったものの生だとさばき切れず。子供達もこれなら食べてくれるだろうとチャレンジ(*^-^)美味しくできてよかったです!
とらき3
美味しくできたとのことで良かったです(^^) つくレポ、ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする