アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き。切干の金平 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいい3651
まとめて作って色々なアレンジ料理に使います。

材料(10回人分)

切干大根(乾)
80g
にんじん
1本
めんつゆ
100cc
大匙1
みりん
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水に半日ほどつけて戻し、ぎゅーっと絞っておく。
  2. 2
    にんじんは細く切干と同じ長さくらいに切る。
  3. 3
    フライパンに油をしいてにんじんに火がとおるまでいため、1の切干をくわえていためる。
  4. 4
    めんつゆとみりんを加え汁気がなくなるまでまぜる。できあがり。
  5. 5
    卵焼きにいれたり、そのまま食べたり、みじん切りして炊き込みご飯、ハンバーグに入れて。

おいしくなるコツ

めんつゆはストレートです。4で味がかたまってまざりにくいようなら水を少し加えてください。

きっかけ

切干を安く買ったのでいっぺんにつくりました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする