材料(10回人分)
- 切干大根(乾)
- 80g
- にんじん
- 1本
- めんつゆ
- 100cc
- 油
- 大匙1
- みりん
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 切干大根は水に半日ほどつけて戻し、ぎゅーっと絞っておく。
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- 2
- にんじんは細く切干と同じ長さくらいに切る。
-
- 3
- フライパンに油をしいてにんじんに火がとおるまでいため、1の切干をくわえていためる。
-
- 4
- めんつゆとみりんを加え汁気がなくなるまでまぜる。できあがり。
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- 5
- 卵焼きにいれたり、そのまま食べたり、みじん切りして炊き込みご飯、ハンバーグに入れて。
おいしくなるコツ
めんつゆはストレートです。4で味がかたまってまざりにくいようなら水を少し加えてください。
きっかけ
切干を安く買ったのでいっぺんにつくりました。
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