イカのたらこバター炒め。おつまみにもおかずにも☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
作り方はとっても簡単ですが、お箸が止まらない美味しさです!
お皿に残ったたらこもきれいに食べきりたくなりますよ~☆

材料(2人分)

いか
1パイ
少々
バター(有塩)
15g
たらこ
大さじ2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    イカの内臓を取ってキレイに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、5㎜~7㎜くらいの幅に輪切りにする。
    酒を少々揉みこんでおく。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、中火にかける。
  3. 3
    バターが半分くらい溶けたら、イカを投入。
    表面の色が変わるくらいサッと炒める。
  4. 4
    たらこを加え、絡めながらササッと炒める。
    ブラックペッパーもふります。
  5. 5
    お皿に盛ったらできあがり。
    カイワレをちょこっと添えてみました。

おいしくなるコツ

フライパンにイカを入れたら、炒めるのは短い時間で!じっくり炒めてるとイカが固くなっちゃうので。

きっかけ

イカのバターソテーを作るのに、たらこも入れたらおいしいかなと思って。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
バターソテー 簡単 たらこ ご飯に合う
料理名
イカのたらこバター炒め

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする