ちりめん山椒 レシピ・作り方

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torokonomiya
ご飯のおとも~v

材料(2~3?人分)

ちりめんじゃこ(乾)
50g
山椒の実(ゆでたもの)
大匙1
*酒
大匙1
*みりん
大匙1.5
*醤油
大匙1.5
*砂糖
大匙1
*酢
小匙1

作り方

  1. 1
    山椒はゆでておく。加減としては、指で抑えて柔らかく感じるくらい。茹で上げたらしばし冷水に晒しておく~。安い時にたくさん買って、ゆでて冷凍しておくとよいね。むしるのめんどくさいけど。
  2. 2
    ちりめんじゃこをざるにいれ、さっと熱湯に通しながら汚れを落とす。2回ほど洗ってねー。
  3. 3
    鍋にじゃこ、熱湯100CC強くらい投入。中火でくつくつと。煮立ってきたら、酒をいれる。
  4. 4
    少し煮立てて、醤油、砂糖、酢、山椒投入。さらにくつくつ・・。
  5. 5
    最後にみりんをいれ、水分が半分位になるまでそのまま煮る。
  6. 6
    水気がほぼなくなるまで、弱めの火でくつくつ煮る~。
    火を止めたら、そのままじっくり冷ましておしまい。

おいしくなるコツ

甘めが好きなので砂糖投入。結構山椒はシゲキテキ~。

きっかけ

山椒が安かったので~

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこちりめん山椒
料理名
ちりめん山椒

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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