材料(2~3?人分)
- ちりめんじゃこ(乾)
- 50g
- 山椒の実(ゆでたもの)
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1.5
- *醤油
- 大匙1.5
- *砂糖
- 大匙1
- *酢
- 小匙1
作り方
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- 1
- 山椒はゆでておく。加減としては、指で抑えて柔らかく感じるくらい。茹で上げたらしばし冷水に晒しておく~。安い時にたくさん買って、ゆでて冷凍しておくとよいね。むしるのめんどくさいけど。
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- 2
- ちりめんじゃこをざるにいれ、さっと熱湯に通しながら汚れを落とす。2回ほど洗ってねー。
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- 3
-
- 鍋にじゃこ、熱湯100CC強くらい投入。中火でくつくつと。煮立ってきたら、酒をいれる。
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- 4
- 少し煮立てて、醤油、砂糖、酢、山椒投入。さらにくつくつ・・。
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- 5
-
- 最後にみりんをいれ、水分が半分位になるまでそのまま煮る。
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- 6
- 水気がほぼなくなるまで、弱めの火でくつくつ煮る~。
火を止めたら、そのままじっくり冷ましておしまい。
おいしくなるコツ
甘めが好きなので砂糖投入。結構山椒はシゲキテキ~。
きっかけ
山椒が安かったので~
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