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塩麹漬けミンチでピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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塩麹使用でしっとりした豚ミンチに仕上がりました。このレシピでは血液サラサラに嬉しいピーマン(βカロテン,ビタミンC,カリウム)使用。

材料(2人分)

ひき肉(豚ミンチ)
200グラム
ピーマン
6個
油(オリーブ油)
適量
調味料その他
■塩麹
大さじ2
■おろししょうが
大さじ1
■ねぎ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに豚ミンチと調味料その他(■印)を入れよくこねる
  2. 2
    時間がある場合はラップで包んで保存袋に入れ冷蔵庫でしばらく寝かせる(私は半日寝かせました)
  3. 3
    ピーマンは半分に切ってヘタと中の種を取り除く
  4. 4
    ピーマンにミンチをしっかりみっちり隙間無く詰めていく
  5. 5
    フライパンに油をしいて火にかけ、両面を焼いて火を通せば出来上がり(ハンバーグの要領で)
  6. 6
    そのままだと食べにくい場合は食べやすい大きさに切ると◎

おいしくなるコツ

・ピーマンのビタミンCは加熱に強いそうです ・油と一緒に調理してβカロテンの吸収率アップに期待 ・画像を見ると醤油など使ってそうな色合いですがこれは肉汁です

きっかけ

塩麹活用

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
塩麹 ピーマン 合挽きミンチ 肉詰め
料理名
塩麹料理

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