私の保存法♪『しょうがのみじん切り&千切り』 レシピ・作り方
![私の保存法♪『しょうがのみじん切り&千切り』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e62cd7f8cbc8718c3efb15640ac5d1f4df2f5d0d.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(生姜1個人分)
- しょうが 1個
- ジッパー付き保存袋 1枚
作り方
-
1
しょうがを良く洗い、みじん切りにします
↓
皮が気になる場合は皮を剥いてくださいね☆ -
2
袋に入れ、平たく伸ばし一度冷凍します
↓
1時間ほどして凍っているのを確認したら、袋に入れたままポキポキ折ります - 3 分かりやすいようにラベルをして出来上がり~☆
-
4
同様に千切りバージョンも常備♪煮物などにはこちらをどうぞ☆
きっかけ
お義母さんから新鮮なしょうがを頂いたけど、すぐには使いきれない…時に考えました♪
おいしくなるコツ
新鮮なうちに処理しちゃいましょう♪凍ったまま使えます☆
- レシピID:1410005181
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがのみじん切り
![いろはイロハ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/167a844659377b74a7c07ec28671df8cc8987b7f.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2012/10/08 19:07三連休中にまとめて色々、野菜の冷凍しました♪
これで、普段日を楽チンにお料理します~