らっきょ☆ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
簡単なので昼ご飯にもおすすめです。あっさりしているので食欲がない時や夏バテ気味の時にもおすすめです(^o^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白米
茶碗3杯
らっきょう酢
大3
らっきょう
5個
かいわれ大根
1/4パック弱
きゅうり
1/4本
マヨネーズ
小1
生姜の甘酢漬け
5枚
白ゴマ
一振り

作り方

  1. 1
    ご飯にらっきょう酢を、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせ、酢飯を作る。
  2. 2
    らっきょうは縦に細切りに、きゅうりと生姜の甘酢漬けは千切りに、かいわれ大根は長さを半分に切る。
  3. 3
    酢飯の中に、2の材料を入れて混ぜる。
  4. 4
    マヨネーズ、白ゴマを入れて混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

酢飯はベタツキ予防になるので、うちわで扇ぎながら混ぜてくださいね。かいわれ大根はなければ、きゅうりの量を増やせばOKです♪

きっかけ

らっきょを漬け終わった後の残ったらっきょ酢を、活用できないかと作ってみました

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
らっきょう酢 らっきょう ちらし ばら寿司
料理名
らっきょう酢のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 19:43
いつもらっきょう酢がもったいないと思っていたので、無駄にならず嬉しいです!生姜の甘漬けがなかったので、彩りで人参にしましたが美味しかったです*
のきさと
人参が入ると彩りも良くてほんと美味しそう~。我が家ではらっきょう酢で簡単サラダ巻きにしてお弁当に入れたりもしています!嬉しい丁寧なレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする