らっきょ☆ちらし寿司 レシピ・作り方

らっきょ☆ちらし寿司
  • 約10分
  • 300円前後
umenohanahana
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簡単なので昼ご飯にもおすすめです。あっさりしているので食欲がない時や夏バテ気味の時にもおすすめです(^o^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯にらっきょう酢を、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせ、酢飯を作る。
  2. 2 らっきょうは縦に細切りに、きゅうりと生姜の甘酢漬けは千切りに、かいわれ大根は長さを半分に切る。
  3. 3 酢飯の中に、2の材料を入れて混ぜる。
  4. 4 マヨネーズ、白ゴマを入れて混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

らっきょを漬け終わった後の残ったらっきょ酢を、活用できないかと作ってみました

おいしくなるコツ

酢飯はベタツキ予防になるので、うちわで扇ぎながら混ぜてくださいね。かいわれ大根はなければ、きゅうりの量を増やせばOKです♪

  • レシピID:1410005179
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
ちらし寿司
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らっきょう酢 らっきょう ちらし ばら寿司
料理名
らっきょう酢のちらし寿司
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つくったよレポート(1件)

  • のきさと
    のきさと
    2021/10/09 19:43
    らっきょ☆ちらし寿司
    いつもらっきょう酢がもったいないと思っていたので、無駄にならず嬉しいです!生姜の甘漬けがなかったので、彩りで人参にしましたが美味しかったです*

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