らっきょ☆ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯にらっきょう酢を、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせ、酢飯を作る。
- 2 らっきょうは縦に細切りに、きゅうりと生姜の甘酢漬けは千切りに、かいわれ大根は長さを半分に切る。
- 3 酢飯の中に、2の材料を入れて混ぜる。
- 4 マヨネーズ、白ゴマを入れて混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
らっきょを漬け終わった後の残ったらっきょ酢を、活用できないかと作ってみました
おいしくなるコツ
酢飯はベタツキ予防になるので、うちわで扇ぎながら混ぜてくださいね。かいわれ大根はなければ、きゅうりの量を増やせばOKです♪
- レシピID:1410005179
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- らっきょう酢のちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のきさと2021/10/09 19:43いつもらっきょう酢がもったいないと思っていたので、無駄にならず嬉しいです!生姜の甘漬けがなかったので、彩りで人参にしましたが美味しかったです*