しそ香る塩麹の浅漬けサラダ レシピ・作り方

しそ香る塩麹の浅漬けサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
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塩麹にしそ(βカロテン,ロズマリン酸)プラスでいい香りの浅漬けサラダに。カサが減ってたくさん食べられるので気に入ってます。こっそり血液サラサラにも期待。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 しそはみじん切りにし、キャベツは千切りにする(他の野菜を使う場合も千切りか薄切りに)
  2. 2 全ての材料をビニール袋に入れてよ~く揉む(揉みすぎると破れるのでご注意を)
  3. 3 揉んだら空気を抜いて口をしばり冷蔵庫へ入れて20~30分
  4. 4 開封して少し水気を切り器に盛れば出来上がり

きっかけ

血液サラサラ

おいしくなるコツ

・2の工程でしっかりもみもみ ・しそは葉先までピンとしていて変色がなくしおれていないものをチョイス ・細かく刻むほどしその香り成分ペリルアルデヒドが引き出されるそうです

  • レシピID:1410005166
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
キャベツしそ・大葉
関連キーワード
しそ 塩麹 サラダ 浅漬け
料理名
浅漬けサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2012/06/29 18:28
    しそ香る塩麹の浅漬けサラダ
    はじめまして。ほんと、キャベツのカサが減って、たくさん食べられますね。シソの香りが好きなので、また作りたいです。レシピ、ありがとうございました。

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