デミグラ無しでも美味しい~!『ハッシュドビーフ』 レシピ・作り方

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いろはイロハ
もうハッシュドビーフの素やデミグラ缶は買わなくて良いかもっ☆またまたオットの「おいしい~♪」いただきました!おうちにあるものばかりなのに…。感激のおいしさです☆

材料(3~4人分)

牛肉(薄切り・食べやすい大きさにカット)
200g
タマネギ(繊維を断って1cm幅にカット)
中2個
えのき(半分にカット)
1袋
バターorマーガリン
大さじ2
薄力粉
大さじ2
赤ワイン
100cc
300cc
●オイスターソース
大さじ1
●ウスターソース
大さじ3
●ケチャップ
大さじ4
●醤油
小さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●顆粒鶏ガラスープorコンソメ
小さじ2
●牛乳
50cc
●コーヒーフレッシュ
1個
ローリエ
1枚
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    材料をカットしたら、バターを中火で熱し、タマネギとえのきを炒めます

    蓋をして3分。軽くあめいろになります♪
  2. 2
    牛肉を加え、お肉の色が変わるまで炒めます
  3. 3
    炒めたら火を止め、薄力粉を加え良く混ぜます

    ※火を着けたままだと焦げやすく、ダマになりやすいので必ず火は止めてください☆
  4. 4
    よく混ぜ、薄力粉が全体になじんだら火を着けます

    赤ワインを加え、沸騰させアルコールを飛ばします
  5. 5
    続いて水を加え、薄力粉がなじむように混ぜます
  6. 6
    ふつふつしてきたらアクを取り、●の調味料を全て加えます
  7. 7
    最後にローリエを加え、中火で10分ほど煮ます

    ときどき混ぜてとろみを出します
  8. 8
    時間が経ったら塩コショウで味を調えて、出来上がり~☆

おいしくなるコツ

コツは薄力粉を加えるときに火を止めること!この方法だとダマにならないので安心です♪今回は冷蔵庫にあったえのきを使いましたが、しめじなどお好きなキノコで作ってみてください♪

きっかけ

牛肉がある、タマネギもある、でもデミグラソースは無い…。でもでもハッシュドビーフ食べたい!冷蔵庫やおうちにあるものだけで作りました☆

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスハッシュドビーフ
料理名
ハッシュドビーフ

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

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