しそと玉ねぎを添えて♪チキンソテー 和風ソースがけ レシピ・作り方

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ばじるひよこ
お酢のソースでさっぱり食べられますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
しその葉
4~5枚
新たまねぎ
1/4個
レタス
3~4枚
塩・こしょう
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は包丁を入れて厚さを均等にし、塩・こしょうをふる。
    しそは千切り。
    新玉ねぎは薄くスライスしたあと水にさらし、水気をとる。
    レタスは適当にちぎる。
  2. 2
    フライパンに油少々を入れて熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。
    余分な油を取りながら焼き、皮がこんがりしたら裏返す。
    蓋をして弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    焼けた鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
    フライパンの汚れをペーパーで拭き、しょうゆとみりんを入れて煮立てる。
    少し煮詰まったら火を止め、酢を加えて混ぜる。
  4. 4
    器にレタスをしき、その上に鶏肉、玉ねぎ、しそを盛る。
    食べる時にお好みの量のたれをかける。

きっかけ

チキンソテーをさっぱりと食べたくて。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しそ・大葉
料理名
チキンソテー 和風ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/27 21:21
レタスと水菜を敷きました… シャキッとした新玉ねぎ&風味のよい大葉に、酢の効いた和風ソースで、さっぱりといただけますね(*^▽^*) とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
とてもきれいな盛り付けで見るからに美味しそうです^^ つくレポ、ありがとうございました!!

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