しそと玉ねぎを添えて♪チキンソテー 和風ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- しその葉
- 4~5枚
- 新たまねぎ
- 1/4個
- レタス
- 3~4枚
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は包丁を入れて厚さを均等にし、塩・こしょうをふる。
しそは千切り。
新玉ねぎは薄くスライスしたあと水にさらし、水気をとる。
レタスは適当にちぎる。
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- 2
- フライパンに油少々を入れて熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。
余分な油を取りながら焼き、皮がこんがりしたら裏返す。
蓋をして弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- 焼けた鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
フライパンの汚れをペーパーで拭き、しょうゆとみりんを入れて煮立てる。
少し煮詰まったら火を止め、酢を加えて混ぜる。
-
- 4
- 器にレタスをしき、その上に鶏肉、玉ねぎ、しそを盛る。
食べる時にお好みの量のたれをかける。