サクサクで甘さ控えめ!ドライフルーツクッキー レシピ・作り方

材料(15コ人分)
- 薄力粉 200g
- 無塩バター 80g
- 砂糖 50g
- 卵 1コ
- ベーキングパウダー 5g
- レーズン 20g
- クランベリー 60g
- くるみ 40g
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
バターと卵を室温にする。
くるみ、レーズン、クランベリーを包丁でざっと刻む。 -
2
バターと砂糖を泡立て器で、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
3
溶き卵を3回くらいに分けて入れ、よく混ぜる。
バニラオイルを数滴入れる。 -
4
粉をふるいながら、数回に分けて入れ、ゴムべらで混ぜる。
-
5
生地にレーズン、クランベリー、くるみを入れて混ぜる。
-
6
ラップを巻いて直径5~6cmくらいの棒状にして冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
-
7
冷蔵庫から出したクッキー生地を1cmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
8
180度で予熱したオーブンで15~20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません