健康法師の 手羽先の激うま揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 6個
- 醬油 60CC
- 酒 30CC
- みりん 50CC
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 黒コショー (適宜)
作り方
-
1
手羽先は、関節の所から先の方を切り落として軽く塩コショーします。
切り落とした先の方は スープのダシを取ったりできるので捨てないでください。 - 2 1に片栗粉をまぶして余分な粉は はたき落とします。
- 3 黒コショー以外の調味料を煮立て、中火で2分ぐらい煮詰めて味見をします。好みの味で火を止めます。
- 4 2を中温の油(分量外)でカラリと揚げ、3の中に入れて絡め、黒コショーをかけます。
きっかけ
居酒屋さんで 名古屋風手羽先揚げ というのを食べたら 揚げて甘辛たれを絡めたものが出てきましたが 物足りなかったので 黒コショーをかけたものを作ってみました。
おいしくなるコツ
子供さんには黒コショーなしで作ってください。 柚子コショーを つけてもおいしいです。
- レシピID:1410004611
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先揚げ煮
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