健康法師の 手羽先の激うま揚げ煮 レシピ・作り方

健康法師の 手羽先の激うま揚げ煮
ももちゃn
ももちゃn
揚げて 煮詰めたソースを絡めたものです。おいしい~!

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 6個
  • 醬油 60CC
  • 30CC
  • みりん 50CC
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 黒コショー (適宜)

作り方

  1. 1 手羽先は、関節の所から先の方を切り落として軽く塩コショーします。

    切り落とした先の方は スープのダシを取ったりできるので捨てないでください。
  2. 2 1に片栗粉をまぶして余分な粉は はたき落とします。
  3. 3 黒コショー以外の調味料を煮立て、中火で2分ぐらい煮詰めて味見をします。好みの味で火を止めます。
  4. 4 2を中温の油(分量外)でカラリと揚げ、3の中に入れて絡め、黒コショーをかけます。

きっかけ

居酒屋さんで 名古屋風手羽先揚げ というのを食べたら 揚げて甘辛たれを絡めたものが出てきましたが 物足りなかったので 黒コショーをかけたものを作ってみました。

おいしくなるコツ

子供さんには黒コショーなしで作ってください。 柚子コショーを つけてもおいしいです。

  • レシピID:1410004611
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先揚げ煮
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