ふわ♪しゅわ♪「ヨーグルトパウンドケーキ」 レシピ・作り方

ふわ♪しゅわ♪「ヨーグルトパウンドケーキ」
  • 約30分
  • 300円前後
いろはイロハ
いろはイロハ
18cmのパウンド型を使いました☆

材料(型1本人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 無糖プレーンヨーグルト 大さじ2
  • お好きなジャム(今回はイチゴ使用) 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉を計量したら、オーブン余熱スタート!

    180℃で35分焼きます
  2. 2 全ての材料をボウルに入れ、ダマが無くなるまでぐるぐるよ~く混ぜます
  3. 3 薄くサラダ油(分量外)を塗ったパウンド型に②を流し入れオーブンに入れます
  4. 4 10分ほど経ったら、生地に包丁で切れ目を入れます

    ぱっくり割れるポイントです♪
  5. 5 焼きあがったら、30cmくらいの高さからポンポンと落として出来上がり~♪

きっかけ

牛乳がなかったので、同じ乳製品だからいいかな?と思って入れてみたら大正解でした!

おいしくなるコツ

パパパっと計って、ぐるぐる混ぜて焼くだけ♪簡単です☆ヨーグルトは加糖でもOK!その場合は砂糖の分量を気持ち減らしてみてください^^

  • レシピID:1410004599
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
いろはイロハ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る