ふわ♪しゅわ♪「ヨーグルトパウンドケーキ」 レシピ・作り方
材料(型1本人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 無糖プレーンヨーグルト 大さじ2
- お好きなジャム(今回はイチゴ使用) 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
薄力粉を計量したら、オーブン余熱スタート!
180℃で35分焼きます - 2 全ての材料をボウルに入れ、ダマが無くなるまでぐるぐるよ~く混ぜます
- 3 薄くサラダ油(分量外)を塗ったパウンド型に②を流し入れオーブンに入れます
-
4
10分ほど経ったら、生地に包丁で切れ目を入れます
ぱっくり割れるポイントです♪ - 5 焼きあがったら、30cmくらいの高さからポンポンと落として出来上がり~♪
きっかけ
牛乳がなかったので、同じ乳製品だからいいかな?と思って入れてみたら大正解でした!
おいしくなるコツ
パパパっと計って、ぐるぐる混ぜて焼くだけ♪簡単です☆ヨーグルトは加糖でもOK!その場合は砂糖の分量を気持ち減らしてみてください^^
- レシピID:1410004599
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません