ロールケーキ ~しっとりふんわり☆食べすぎちゃう~ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 お湯を沸かします。湯銭用です♪
-
2
オーブン余熱スタート!180℃で12分焼きます
↓
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯銭にかけて泡立て開始です -
3
高速で3分
(「の」が書けるくらいもったりするまで頑張る!)
↓
湯銭から外し、中速で2分 -
4
薄力粉&コーンスターチを加えます
↓
低速で3分 -
5
クッキングペーパーを引いた天板に生地を流し、高いところから落とし空気を抜きます
↓
焼きます♪ -
6
焼きあがったら天板から取り出し、ラップをかけておきます
↓
冷ましている間に生クリームを泡立てます -
7
生クリームをのばし、白桃を散らし、思い切りぐるっと巻きます
↓
四隅は2cmずつくらい開けておいたほうが巻いた時クリームが溢れずきれいです♪ -
8
巻き終わったら全体をラップでくるみ、半日~一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとり♪
↓
切り分けて、できあがり~^^
きっかけ
ロールケーキがたっぷり食べたくて☆卵もたくさんあったので作りました♪
おいしくなるコツ
生地の泡立てはしっかり行ってください♪キッチンタイマーで計りながらやると頑張れます♪時間は目安なので、様子を見ながら調理してみてくださいね♪
- レシピID:1410004551
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092012/04/02 20:07手土産に♪おいしくできて満足です^^