ロールケーキ ~しっとりふんわり☆食べすぎちゃう~ レシピ・作り方

ロールケーキ ~しっとりふんわり☆食べすぎちゃう~
  • 約1時間
  • 500円前後
いろはイロハ
いろはイロハ
ハンドミキサーで丁寧に泡立てれば簡単にふんわりできちゃいます☆ふわふわ幸せ~♪

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かします。湯銭用です♪
  2. 2 オーブン余熱スタート!180℃で12分焼きます

    ボウルに卵と砂糖を入れ、湯銭にかけて泡立て開始です
  3. 3 高速で3分
    (「の」が書けるくらいもったりするまで頑張る!)

    湯銭から外し、中速で2分
  4. 4 薄力粉&コーンスターチを加えます

    低速で3分
  5. 5 クッキングペーパーを引いた天板に生地を流し、高いところから落とし空気を抜きます

    焼きます♪
  6. 6 焼きあがったら天板から取り出し、ラップをかけておきます

    冷ましている間に生クリームを泡立てます
  7. 7 生クリームをのばし、白桃を散らし、思い切りぐるっと巻きます

    四隅は2cmずつくらい開けておいたほうが巻いた時クリームが溢れずきれいです♪
  8. 8 巻き終わったら全体をラップでくるみ、半日~一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとり♪

    切り分けて、できあがり~^^

きっかけ

ロールケーキがたっぷり食べたくて☆卵もたくさんあったので作りました♪

おいしくなるコツ

生地の泡立てはしっかり行ってください♪キッチンタイマーで計りながらやると頑張れます♪時間は目安なので、様子を見ながら調理してみてくださいね♪

  • レシピID:1410004551
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
いろはイロハ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/04/02 20:07
    ロールケーキ ~しっとりふんわり☆食べすぎちゃう~
    手土産に♪おいしくできて満足です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る