ホワイトデーに!バラ型のプチチョコレートケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- ■プチチョコレートケーキ
- ホットケーキミックス 30g
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 無塩バター 60g
- 製菓用チョコレートまたは板チョコ 100g
- ブランデーまたはラム酒 大さじ1
- ■オレンジプチケーキ
- 同上。チョコレートをオレンジピールに
- オレンジピール 50g
作り方
-
1
卵黄と卵白に分けて、それぞれ泡立てる。卵黄はマヨネーズ状に、卵白は固く泡立てる。
オーブンを190度に予熱しておく。 - 2 チョコレートを刻み、バターと一緒に湯せんにかける。へらで溶けるまでよくかき混ぜる。
- 3 卵黄と卵白を合わせ、軽くかき混ぜながら、湯せんしたチョコレート、ブランデーを入れ、ホットケーキミックスをふるいながら入れ、へらでかき混ぜる。
-
4
シリコンバラ型に流し入れ、190度に予熱したオーブンに入れて、18分焼く。
15個出来ます。 - 5 焼けたら取り出し、荒熱を取ります。
- 6 オレンジケーキの場合は、作り方は同じですが、バターだけを湯せんにかけ、オレンジピールは細かく刻み、ホットケーキミックスと一緒に入れて、焼きます。
きっかけ
友人にバラのプチケーキ型をいただいたので、かわいいバラのケーキが出来たら、ホワイトデーのプレゼント用に、これはいいと思い作ってみました。
- レシピID:1410004484
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません