健康法師の 鶏ミンチと白菜のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 300グラム
- 白ネギみじん切り
- 1本分
- ★しょうが汁
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★片栗粉
- 大匙1
- ★塩
- 小さじ1
- ★卵
- 1個
- 水
- 1000㏄
- 鶏がらスープの素
- 小さじ4
- 塩
- 小さじ1ぐらい
- 白菜
- 4枚
作り方
-
- 1
- 白ネギはみじん切りに
白菜はざく切りにして、軸と葉を分けておきます。
-
- 2
-
- 鶏肉は、粘りが出るまでよく混ぜ、みじん切りにした白ネギと★印を入れて、さらによく混ぜます。
-
- 3
-
- 鍋に水とスープの素を入れて沸騰させ、
サラダ油をつけたスプーンですくって入れます。(写真)
全部入れたら白菜を 根っこの方を先に入れて、最後に葉っぱの方を入れます。
-
- 4
- 味見をして味が薄かったら塩を入れて調整してください。
おいしくなるコツ
白菜の大きさなどで、味が変わるので必ず味見をして
塩味を調整してください。
きっかけ
温まるので昔から作っています。
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具だくさんのスープでおいしいですよ。