アプリで広告非表示を体験しよう

健康法師の 鶏ミンチと白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
ミンチボールは手作りに限ります!
具だくさんのスープでおいしいですよ。

材料(4人分)

鶏ミンチ
300グラム
白ネギみじん切り
1本分
★しょうが汁
大匙1
★酒
大匙1
★片栗粉
大匙1
★塩
小さじ1
★卵
1個
1000㏄
鶏がらスープの素
小さじ4
小さじ1ぐらい
白菜
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギはみじん切りに
    白菜はざく切りにして、軸と葉を分けておきます。
  2. 2
    鶏肉は、粘りが出るまでよく混ぜ、みじん切りにした白ネギと★印を入れて、さらによく混ぜます。
  3. 3
    鍋に水とスープの素を入れて沸騰させ、
    サラダ油をつけたスプーンですくって入れます。(写真)
    全部入れたら白菜を 根っこの方を先に入れて、最後に葉っぱの方を入れます。
  4. 4
    味見をして味が薄かったら塩を入れて調整してください。

おいしくなるコツ

白菜の大きさなどで、味が変わるので必ず味見をして 塩味を調整してください。

きっかけ

温まるので昔から作っています。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏ミンチのスープ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする